Спогади про В.О. Строменка від його доньки Н.В. Олійник

Автор: Дмитро | 25 червня 2015 09:50 |

22 червня 2015 р. з Одеси до історичного музею надійшов лист від доньки В.О. Строменка, українського художника, науковця, політичного діяча та товариша Д.І. Яворницького з яким він дуже активно листувався (у фондах ДНІМ зберігається близько 90 листів від В.О. Строменка до Д.І. Яворницького).

В листі донька згадує про свого батька та її першу зустріч з Д.І. Яворницьким. Наводимо текст листа мовою оригінала.

Нагадаємо, що свого часу Василь Оникійович Строменко був першим зберігачем фондів Музею ім. О.М. Поля.

Дорогой хранитель музея Д.И. Яворницкого!

Обращается к Вам дочь Строменко В.А., переписка которого с Д.И. Яворницким хранится в Вашем музее. Также в музее находятся две картины «Братья Шияны», копия с Никопольской церкви, работы моего отца.

Посетив в 1970-е гг. музей, я обещала хранителю музея Огрызкиной Ольге Матвеевне написать об отце. К сожалению обещание не выполнила.

Спустя много лет хочу исправить свою ошибку.

Отец мой Строменко Василий Аникиевич родился в 1880 г. в хуторе Соленое, тогда Екатеринославской губернии, в крестьянской семье. Отец его арендовал у помещика 20 га земли. Папа хорошо рисовал. Рисунки свои выставлял в окне, к которому сбегались любопытные детишки. В те же годы и состоялась встреча отца с Д.И. Яворницким, который для сбора материала ездил по селам и хуторам.

С тех пор Д.И. Яворницкий стал моему папе отцом. При содействии Яворницкого папа закончил Московский университет и Строгановское художественное училище.

Отец участвовал с Яворницким в археологических раскопках в Ольвии и других местах, делая зарисовки могильников. Частым гостем в Соленом бывала графиня Уварова, президент Московского археологического общества.

Жизнь моего отца долгие годы была связана с Д.И. Яворницким. Занимался отец и журналистикой. Так в книге Шубравской «Д.И. Яворницкий» неоднократно упоминается имя отца, с указанием на то, что лучшие статьи о Д.И. Яворницким были написаны Строменко В.А. Отец преподавал в Одессе в сельхозинституте, на кафедре статистики и экономики.

В 1905 г. был предводителем крестьянских бунтов на Екатеринославщине. Был депутатом Екатеринославской думы. В голодные 20-е гг. помогал вместе с Г.И. Петровским Д.И. Яворницкому выжить. В 1905 г. был арестован за свою деятельность. Сидел в арестном доме.

В 1935 г. был арестован и находился в Днепропетровске под следствием, но был освобожден.

Не надеясь на освобождение, он попросил маму привести меня и мою фотографию. Что мама и сделала.

После освобождения отец повел нас к Д.И. Яворницкому, где я впервые познакомилась с этим замечательным человеком. В маленьком дворике пили чай. Помню жену Д.И. Яворницкого, красивую седую даму.

В 1937 г. отец был повторно арестован без права на переписку, вместе со своим сыном от первого брака – Строменко Владимиром Васильевичем, который был сослан на 10 лет в Сибирь, откуда после освобождения не вернулся на Украину. Работал журналистом в «Магаданской правде». В 1954 г. отец был реабилитирован.

Вот все что я знаю об отце.

19.06.2015/ Олейник Н.В., г. Одесса